понедельник, 28 сентября 2015 г.

Мир природы в авторских сказках



Мир природы… Огромный, многогранный и до конца не познанный. Наверное, нет ни одного поэта или писателя, который бы не писал о нем в своих произведениях. Не обошли его и авторы-сказочники.

Многим писателям была интересна тема «волшебства» прихода нового времени года. Этот приход связан в авторских сказках с целой чередой чудесных преображений, изменений на земле… 


А как обычное время года становится сказочным героем? Оно разговаривает, как мы с вами, меняет свои наряды, выражает чувства. В сказках с таким необычным героем происходят чудеса, волшебные превращения.

Правда, эти чудеса, волшебство совсем не такие, как в русских волшебных народных сказках. Там на самом деле происходит колдовство, которое совершается представителями «другого» мира. И герой там действует, опираясь на волшебные силы. Здесь – волшебство иного рода. Внимательный читатель обязательно уловит разницу между народными и авторскими сказками. 

Совершенно по-разному изображают времена года наши писатели. Они придумывают сказочные истории, которые случаются с Осенью, Зимой, Весной, Летом. Чтобы эти истории были интересными для читателей, авторы подбирают обычные слова и превращают их в сказочные. 

Хотите узнать, как это происходит? Тогда внимательно читайте сказки (они будут публиковаться на страницах нашего блога), размышляйте вместе с нами…


Использованы материалы учебно-методического комплекта Е.И.Матвеевой «Литературное чтение» (Система Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова)

5 комментариев:

  1. Интересная информация! Я думаю, маленькие сказочники непременно создадут произведения, в которых сказочный мир будет наполнен добрыми, умными событиями!

    ОтветитьУдалить
  2. Сказка сопровождает человека всю жизнь. Люблю сказки! Творите, сочиняйте на радость всем.

    ОтветитьУдалить
  3. В сказках всегда добро побеждает зло. Сказка – это мечта о лучшей жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Людмила Николаевна! Будем ждать новых сказок о сказках!

    ОтветитьУдалить