пятница, 18 декабря 2015 г.

Размышления "в образе"

Наши мальчики "вошли в образ"...
Часто на занятиях с ребятами говорим о том, как это важно - СО-чувствовать, т.е. уметь проникнуться чувством другого, почувствовать ЕГО радость или ЕГО печаль...   

Но чувство близкого тебе человека представить, наверное, не так сложно. Даже чувства животного: кошки, собаки - можно, за ними понаблюдав, "прочитать" в их глазах, их поведении.

А можно ли представить "чувства" обычных предметов, которые окружают нас в повседневной жизни?  Например, чувства стоящей на столе вазы или стакана, из которого каждый день пьешь воду?

Сегодня на занятии наши четвероклассники, перевоплотившись в разные предметы, попробовали это сделать. Получилось ли у них это, судите сами!



Я – Грозовая Тучка. Знойным летом меня очень ждут, потому что я лью дожди и поливаю сады и огороды. 

Мой братик Ветер любит меня, иногда он берет меня в свои объятия и несет вперед, показывая новые интересные страны, моря и острова. Я очень люблю познавать мир. 

Однажды я сильно расплакалась, потому что меня обидела соседняя туча: она налетела на меня и так ударила, что вокруг все загрохотало. Мне было очень больно. 

Веселое  белое пушистое Облако, которое  было моим другом, увидело меня, и его настроение тоже испортилось! Облако на глазах стало темнеть. Я очень испугалась. Но к нам припорхал Ветер. Он сказал: «Все нормально!», обнял нас и понес в неизвестность. 

«Интересно, - думала я, - что же ждет нас впереди?»

                                                                         Настя М.




Здравствуйте! Я цветочек тюльпан. Когда-то я был красивый и яркий, но сейчас в моих лепестках остается все меньше сил.

А начиналось все так. Жила-была моя мама в прекрасном саду, где было много разных цветов. Однажды осенью хозяйка сада забрала мою маму с клумбы и собрала тюльпанные семена. А весной  на грядке появился я и мои братья. 

Мы росли, потому что хозяйка поливала нас, а питались мы солнечными лучами.

Потом меня и несколько моих братьев сорвали, завязали красивым бантом и отдали девочке (это была дочь хозяйки сада). Девочка подарила нас своей учительнице, и нас поставили в красивую вазу. 

А сейчас мы почти завяли. Но мы не огорчаемся, ведь мы доставили радость учителю! 

Вот так и проживают тюлпанчики свою жизнь – короткую, но красивую.

                                                                   Настя Л. 



Здравствуйте! Я плюшевая игрушка. Меня зовут Анюта. 

Я необычное животное неизвестной породы. Похожа я на трех животных сразу: у меня длинная шея, как у жирафа, крылья – как у орла, а большие уши – как у Чебурашки. Мое тело синего цвета.

История моя очень простая. Сначала меня сшили на фабрике игрушек, потом отвезли в магазин. Меня купила забавная девочка Катя. Она привезла меня к себе домой и не расставалась со мной целый день. Но когда начало темнеть, меня положили на полку. Лежала я там совсем не долго. 

Утром Катя, как только проснулась, вспомнила про меня, сняла с полки и обняла. Я была счастлива! Мне было тепло и уютно в ее ладонях.

Последние два года я живу у этой прекрасной, доброй девочки. Я рада, что меня купили в такую замечательную, любящую семью!

                                                                            Вика Б.




Я – ручка. Мой хозяин  постоянно грызет меня, особенно на уроках русского языка. Он бросает меня, когда не может определить падеж, как будто я в этом виновата. 

Однажды, когда он делал уроки и не сумел решить очередную задачу, он кинул меня, и я закатилась под стол и затаилась там в ожидании, когда он уйдет.

Меня нашла мама моего хозяина, когда убиралась в комнате. Она подняла меня и положила на стол. Когда она прикоснулась пальцами к моему корпусу, я почувствовала тепло ее рук.  Она положила меня на стол и ушла, но ее тепло еще долго было со мной. Я никогда раньше не чувствовала такой доброты. 

Я очень надеюсь, что такое тепло я чувствовала не в последний раз! Мне так хочется, чтобы и мой хозяин обращался со мной так же, как и его мама…

                                                                           Настя Н.



Я – телевизор. Я все время стою неподвижно на маленьком столе.

Каждый вечер вся семья собирается напротив меня, усаживается на диван и смотрит мои программы. 

Днем, пока дома никого нет, меня достают кот Пушок и собака Рекс. Они прыгают около меня, толкают меня и, что самое страшное – трогают своими лапами мой экран и марают его.  

Но вот семья приходит домой – и я вздыхаю облегченно, ведь Пушка и Рекса отгоняют от моего экрана! 

Папа ложится на диван и смотрит на меня, мама идет готовить ужин, а брат и сестра делают уроки.

Вечером на ужин вся семья садится напротив меня, ужинают, а потом по очереди расходятся и ложатся спать. Приходит время и мне отдохнуть.

                                                                            Марк Я.

Девочки за работой

 PS: Это лишь часть работ ребят - продолжение непременно будет.

9 комментариев:

  1. Какие молодцы, ребята! Вам удалось перевоплотиться. И сделать из обычных предметов- необычные. С интересом прочитала все зарисовки. Умнички! Спасибо, Людмила Николаевна, Вам и Вашим ученикам.

    ОтветитьУдалить
  2. Творцы, из которых вырастут творческие личности! Браво, ребятки!
    Такие задания часто даю своим ученикам.
    Ой, как любят они перевоплощаться!
    Спасибо, Людмила Николаевна! Вы замечательный учитель!

    ОтветитьУдалить
  3. какие интересные зарисовки, подумалось, а смогла бы я так красиво написать о простых вещах? Сомневаюсь. А ребята - молодцы! Творите, выдумывайте!"

    ОтветитьУдалить
  4. Прелесть! Ребята чувствуют красоту слова.создают его образ, а как умело они это делают! Я бы точно так не смогла!

    ОтветитьУдалить
  5. С большим интересом прочитала все зарисовки! Спасибо за труд, за перевоплощение!

    ОтветитьУдалить
  6. Ассоциации чудесные,добрые, яркие! Мои ребята тоже сочиняют сказки по физике, у них фантазия бьёт ключом!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные размышления. Новых вам творческих удач.

    ОтветитьУдалить
  8. Как всегда на высоте!!! Молодцы, ребята! Чудесные ассоциации, так здорово чувствуют слово!

    ОтветитьУдалить