понедельник, 25 января 2016 г.

Зимние сказки

Л. Чарская


Царевна-зима распустила белую мантию по полю, по лесу, по дворам и дорогам. В алмазной мантии — дрожат, горят, переливчато усмехаются звездочки-снежинки...

Зима шалит, тешится, балуется. Гирлянды плетет из пестрых огней. Бросает искры по снегу, искры от солнца, холодного, январского. Красавица-шалунья в алмазном кокошнике то ветром поет, то свистит метелицей, то лешим аукнется, то молчит и, как сейчас, сверкает. Дивно, празднично сверкает хитрым убором, прекрасная. 

Долго боролись две силы — червонно-пурпурная осень и белая, ласковая, студеная и пушистая зима. 


Зима победила. Белыми доспехами опоясанная, прогнала ту, испуганную, смятенную, злостно хихикающую, а сама надела на холодные руки пухлые теплые рукавички, на серебряные кудри — лебяжью с горностаем шапочку и покатила на лихой тройке белоснежных коней. Покатила с посвистом, с гиканьем, с песенкой лихою: «Гой, вы кони, кони быстроногие». 



Мчится стрелою, скачет зайчиком. Пляшет метелицей. Кружит снежком. Дует, свищет и поет песенки молодецкие. Прилетели к озеру кони. Дохнула беловолосая красавица. Застудила водицу, зеркальными льдами покрыла. Любуется на себя в синюю поверхность ледяного озера.

Дальше, кони, дальше!.. Лесной ручеек бежит. Стой, ручеек! Нет у тебя одежды хрустальной? Бери скорее. Нравится? Нравится мой первый тонкий ледок? Вы что, дубы могучие, клены высокие, матушки-березки, липы-печальницы, вам завидно? Ладно, и вам подарки будут. 

Сунула обе руки за пазуху. Из лебяжьей шубки вытащила пригорошни инея. Берите, берите, милые, жадные, нетерпеливые. Вот вам монисто, ожерелья, вот подвески алмазные, не браните красавицу-зиму. 

Во все белое оделся лес. Как в волшебной сказке. Царством белой чистой красоты стал вместо зеленого весенне-летнего, вместо багряно-золотого осеннего. Намела сугробы зима.
 
Работаем над сказкой
1.  Какие превращения совершает зима? 
2. Какие слова и выражения указывают на необычный характер зимы?
3. В начале сказки есть выделенные слова. Автор, используя их, хотел показать "живой" характер зимы. Самостоятельно найди подобные слова и выражения во всей сказке.
4. Почему зима названа автором царевной? Докажи свое мнение текстом.
5. Понравилась ли тебе героиня "Зимней сказки"? Такой ли ты ее себе представляешь? Попробуй рассказать (написать) о ее внешности и характере.


К.Д. Ушинский
Проказы старухи зимы


Разозлилась старуха-зима, задумала она всякое дыхание со света сжить. Прежде всего она стала до птиц добираться: надоели ей они своим криком и писком. 

Подула зима холодом, посорвала листья с лесов и дубрав и разметала их по дорогам. Некуда птицам деваться; стали они стайками собираться, думушку думать. Собрались, покричали и полетели за высокие горы, за синие моря, в тёплые страны. Остался воробей, и тот под стреху забился.

Видит зима, что птиц ей не догнать: накинулась на зверей. Запорошила снегом поля, завалила сугробами леса, одела деревья ледяной корой и посылает мороз за морозом. Идут морозы один другого злее, с ёлки на елку перепрыгивают, потрескивают да пощёлкивают, зверей пугают. Не испугалися звери: у одних шубы тёплые, другие в глубокие норы запрятались; белка в дупле орешки грызёт, медведь в берлоге лапу сосёт; заинька, прыгаючи, греется, а лошадки, коровки, овечки давным-давно в тёплых хлевах готовое сено жуют, тёплое пойло пьют. 

Пуще злится зима - до рыб она добирается: посылает мороз за морозом, один другого лютее. Морозцы бойко бегут, молотками громко постукивают: без клиньев, без подклинков по озёрам, по рекам мосты строят. Замёрзли реки и озёра, да только сверху, а рыба вся вглубь ушла: под ледяной кровлей ей ещё теплее. 

- Ну, постой же, - думает зима, - дойму я людей, и шлёт мороз за морозом, один другого злее. Заволокли морозы узорами оконницы в окнах; стучат и в стены, и в двери, так что брёвна лопаются. А люди затопили печки, пекут себе блины горячие да над зимою посмеиваются. Случится кому за дровами в лес ехать - наденет он тулуп, валенки, рукавицы тёплые да как примется топором махать, даже пот прошибёт. По дорогам, будто зиме на смех, обозы потянулись: от лошадей пар валит, извозчики ногами потопывают, рукавицами похлопывают, плечами подёргивают, морозцы похваливают. 

Обиднее всего показалось зиме, что даже малые ребятишки - и те её не боятся! Катаются себе на коньках да на салазках, в снежки играют, баб лепят, горы строят, водой поливают да ещё мороз кличут: "Приди-ка пособить!" Щипнёт зима со злости одного мальчугана за ухо, другого за нос, даже побелеют, а мальчик схватит снегу, давай тереть - и разгорится у него лицо, как огонь. 

Видит зима, что ничем ей не взять, заплакала со злости. Со стрех зимние слёзы закапали... видно, весна недалёко!

 


Работаем над сказкой
1. Злым или добрым героем выступает зима в сказке?
2. Почему зиме не удается "всякое дыхание со света сжить"? 
3. Почему люди не боятся зимы? Как они от нее защищаются?
4. Найди сказочные выражения в этой сказке. С какой интонацией их следует читать?
5. Как автору удается показать "живую" зиму? Найди в сказке подтверждение своим мыслям.

11 комментариев:

  1. Очень интересная работа над сказкой. Спасибо, Людмила Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое. Пригодиться в работе

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Вовремя! Забираю и завтра провожу с детками путешествие в Зимние сказки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастливого путешествия, Валентина Васильевна! Не поддавайтесь проказам Зимы!

      Удалить
  4. Какая красота! Зима ещё больше нравиться стала!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое, Людмила Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  6. Какие интересные сказочные истории Зимушки-Зимы!
    Волшебная пора года!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательные сказки. Хорошие задания. Спасибо за подборку.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Людмила Николаевна)) Забираю себе)))

    ОтветитьУдалить
  9. Волшебство настоящее. удивительные сказки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить